Товары продовольственной группы отличает особо высокая требовательность к соблюдению гидротермического режима их складского хранения. При этом для каждого наименования продовольственных товаров предусмотрены свои номинальные параметры температуры и влажности воздуха, зависящие от физико-химических свойств продукта.
|
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ |
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи |
Не выше 18 |
60-70 |
Рыба охлажденная |
0-5 |
95-100 |
Рыба копченая |
0-2 |
75-80 |
Плоды и овощи свежие |
0-3 |
80-90 |
Рыба мороженая |
Не выше 18 |
90-95 |
Колбасы, яйца, молочные продукты
Гастрономические товары хранят в холодильных шкафах или камерах.
- Колбасы и копчености – в подвешенном состоянии;
- Яйца: при температуре от 0 до +20 °С (до 25 суток);
- Мороженое: до 5 суток при t < –12 °С;
- Майонез: в защищенном от прямых солнечных лучей месте при влажности до 75% и температуре от +3 до +18 °С.
Рыбопродукты
Для тузлучных рыбных товаров особо важен контроль их полного покрытия тузлуком, защищающим продукт от порчи.
Живую рыбу в теплый сезон хранят в аквариумах с чистой водой температурой +10 °С до 24 часов, в осенне-зимний период – до 48 часов.
Охлажденную рыбу хранят при t –2 °С до 48 часов в таре, предоставленной поставщиком. При штабелировании ящиков с рыбой используют реечные прокладки.
Сыпучие продукты
Общие требования: хорошая вентиляция помещения, отсутствие пыли и амбарных вредителей, влажность воздуха до 75%.
- Мешки штабелируют на поддонах, установленных на расстоянии 75 см между собой и не менее 50 см от ограждающих конструкций;
- Поваренную пищевую соль изолируют от прочих продуктов. По истечении 6 месяцев хранения йодированная соль теряет свои свойства и подлежит реализации, как обычная пищевая.
Мясопродукты
Для хранения мясных продуктов используют холодильные шкафы и камеры, температура в которых не превышает –6 °С. Мясо при этом укладывают на подтоварники либо подвешивают на крюках. Сочетание холодного воздуха с УФ-излучением позволяет увеличить продолжительность хранения охлажденных мясопродуктов до 25 суток.
Прочие виды пищевых продуктов
При хранении затаренных овощей и фруктов в помещении с искусственным освещением обеспечивают эффективную вентиляцию.
Замороженную плодоовощную продукцию сберегают в специальных камерах при температуре –18 °С и ниже на протяжение 3-5 дней.
Наиболее короткие сроки хранения (6-36 ч при t +2 ... +6 °С) имеют кондитерские изделия (рулеты, пирожные, торты).