Скачать прайс
Задать вопрос
Скачать прайс
сегодня: %d.%M.%y
%D. %h:%m
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Добавлено в корзину
Главная / Советы экспертов / Основные правила хранения продовольственных товаров

Основные правила хранения продовольственных товаров

Товары продовольственной группы отличает особо высокая требовательность к соблюдению гидротермического режима их складского хранения. При этом для каждого наименования продовольственных товаров предусмотрены свои номинальные параметры температуры и влажности воздуха, зависящие от физико-химических свойств продукта.

Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, %
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи Не выше 18 60-70
Рыба охлажденная 0-5 95-100
Рыба копченая 0-2 75-80
Плоды и овощи свежие 0-3 80-90
Рыба мороженая Не выше 18 90-95

 

Колбасы, яйца, молочные продукты

Гастрономические товары хранят в холодильных шкафах или камерах.

  • Колбасы и копчености – в подвешенном состоянии;
  • Яйца: при температуре от 0 до +20 °С (до 25 суток);
  • Мороженое: до 5 суток при t < –12 °С;
  • Майонез: в защищенном от прямых солнечных лучей месте при влажности до 75% и температуре от +3 до +18 °С.

Рыбопродукты

54440967_2.jpgДля тузлучных рыбных товаров особо важен контроль их полного покрытия тузлуком, защищающим продукт от порчи.

Живую рыбу в теплый сезон хранят в аквариумах с чистой водой температурой +10 °С до 24 часов, в осенне-зимний период – до 48 часов.

Охлажденную рыбу хранят при t –2 °С до 48 часов в таре, предоставленной поставщиком. При штабелировании ящиков с рыбой используют реечные прокладки.

Сыпучие продукты

Общие требования: хорошая вентиляция помещения, отсутствие пыли и амбарных вредителей, влажность воздуха до 75%.

  • Мешки штабелируют на поддонах, установленных на расстоянии 75 см между собой и не менее 50 см от ограждающих конструкций;
  • Поваренную пищевую соль изолируют от прочих продуктов. По истечении 6 месяцев хранения йодированная соль теряет свои свойства и подлежит реализации, как обычная пищевая.

Мясопродукты

Для хранения мясных продуктов используют холодильные шкафы и камеры, температура в которых не превышает –6 °С. Мясо при этом укладывают на подтоварники либо подвешивают на крюках. Сочетание холодного воздуха с УФ-излучением позволяет увеличить продолжительность хранения охлажденных мясопродуктов до 25 суток.

Прочие виды пищевых продуктов

При хранении затаренных овощей и фруктов в помещении с искусственным освещением обеспечивают эффективную вентиляцию.

Замороженную плодоовощную продукцию сберегают в специальных камерах при температуре –18 °С и ниже на протяжение 3-5 дней.

Наиболее короткие сроки хранения (6-36 ч при t +2 ... +6 °С) имеют кондитерские изделия (рулеты, пирожные, торты).

 

Дата публикации: 12.05.2017 08:17

 
Этапы и правила выполнения монтажа торговых стеллажей
Хранение товаров в магазине должно быть удобным как для его сотрудников, так и для покупателей. Для обеспечения удобства понадобится разное по конструкции торговое оборудование. Важным моментом является его сборка и монтаж.
Виды и особенности полочных стеллажей
Полочные складские стеллажи - один из самых распространенных видов оборудования, которое используется на складах. Удобная конструкция, надежность и простота доступа к товарам позволяют использовать их для размещения продуктов.
Преимущества использования паллетных стеллажей на складе
Чтобы использовать склад с максимальной эффективностью, его необходимо правильно обустроить, для для удобства эксплуатации помещения. Лучшим решением послужат паллентые стеллажи, которые в народе называют фронтальными.
Преимущества покупки бу стеллажей
Бывшие в употреблении стеллажи могут стать прекрасным выбором для начинающих предпринимателей. Такие конструкции являются полностью работоспособными и пригодными к эксплуатации. Обычно их продают в случае смены рода деятельности.
Чему отдать предпочтение — высотным стеллажам или мезонинам
Каждая конструкция для складских помещений обладает достоинствами и недостатками. Огромное значение имеет сфера применения, того или иного решения. В одной ситуации они будут оптимальным вариантом, а в другой создадут проблемы.
Электроштабелер и электропогрузчик: особенности эксплуатации
Для быстрого и безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складах и производствах используется специальная техника. Погрузчики и электроштабелеры помогают оптимизировать рабочий процесс без ущерба для качества его выполнения.
Как правильно выбирать складское оборудование
Предназначение всех современных складских машин состоит в обеспечении безопасности рабочих. Оборудование должно создавать условия, прописанных в стандартах охраны труда и снижать объем ручного труда при работе на складе.
Правильный выбор стеллажей для склада
Современная логистика невозможна без складских помещений, предназначенных для хранения товаров. Чтобы склад полноценно выполнял свои функции, он должен быть грамотно оборудован, так как от этого зависит темп обработки грузов.
Официальный представитель:
dalian
Hangcha forklipt truck
TCM CORPORATION
STILL
TOYOTA
PFAFF
PRAMAC-LIFTER
NOBLIFT
KARCHER
XGMA
TISEL
 
Доставка со склада от производителя
Торговый дом
ПромРесурс
Москва
Люблинская улица, 42
Санкт-Петербург
Октябрьская набережная, 44
+7 (495) 777-77-84 +7 (495) 740-50-56 +7 (812) 648-61-56
ПН-ПТ 09:00-18:00