Скачать прайс
Задать вопрос
Скачать прайс
сегодня: %d.%M.%y
%D. %h:%m
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Добавлено в корзину
Главная / Советы экспертов / Основные правила хранения продовольственных товаров

Основные правила хранения продовольственных товаров

Товары продовольственной группы отличает особо высокая требовательность к соблюдению гидротермического режима их складского хранения. При этом для каждого наименования продовольственных товаров предусмотрены свои номинальные параметры температуры и влажности воздуха, зависящие от физико-химических свойств продукта.

Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, %
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи Не выше 18 60-70
Рыба охлажденная 0-5 95-100
Рыба копченая 0-2 75-80
Плоды и овощи свежие 0-3 80-90
Рыба мороженая Не выше 18 90-95

 

Колбасы, яйца, молочные продукты

Гастрономические товары хранят в холодильных шкафах или камерах.

  • Колбасы и копчености – в подвешенном состоянии;
  • Яйца: при температуре от 0 до +20 °С (до 25 суток);
  • Мороженое: до 5 суток при t < –12 °С;
  • Майонез: в защищенном от прямых солнечных лучей месте при влажности до 75% и температуре от +3 до +18 °С.

Рыбопродукты

54440967_2.jpgДля тузлучных рыбных товаров особо важен контроль их полного покрытия тузлуком, защищающим продукт от порчи.

Живую рыбу в теплый сезон хранят в аквариумах с чистой водой температурой +10 °С до 24 часов, в осенне-зимний период – до 48 часов.

Охлажденную рыбу хранят при t –2 °С до 48 часов в таре, предоставленной поставщиком. При штабелировании ящиков с рыбой используют реечные прокладки.

Сыпучие продукты

Общие требования: хорошая вентиляция помещения, отсутствие пыли и амбарных вредителей, влажность воздуха до 75%.

  • Мешки штабелируют на поддонах, установленных на расстоянии 75 см между собой и не менее 50 см от ограждающих конструкций;
  • Поваренную пищевую соль изолируют от прочих продуктов. По истечении 6 месяцев хранения йодированная соль теряет свои свойства и подлежит реализации, как обычная пищевая.

Мясопродукты

Для хранения мясных продуктов используют холодильные шкафы и камеры, температура в которых не превышает –6 °С. Мясо при этом укладывают на подтоварники либо подвешивают на крюках. Сочетание холодного воздуха с УФ-излучением позволяет увеличить продолжительность хранения охлажденных мясопродуктов до 25 суток.

Прочие виды пищевых продуктов

При хранении затаренных овощей и фруктов в помещении с искусственным освещением обеспечивают эффективную вентиляцию.

Замороженную плодоовощную продукцию сберегают в специальных камерах при температуре –18 °С и ниже на протяжение 3-5 дней.

Наиболее короткие сроки хранения (6-36 ч при t +2 ... +6 °С) имеют кондитерские изделия (рулеты, пирожные, торты).

 

Дата публикации: 12.05.2017 08:17

 
Преимущества и сферы применения мезонинных систем

Перед покупкой или арендой складского помещения необходимо внимательно его осмотреть. Важно, в первую очередь, учитывать полезную площадь объекта. А что делать в том случае, если ассортимент товаров большой, а количество каждой позиции не настолько велико, как хотелось бы?

Нетиповые складские стеллажи для хранения специализированной продукции

Наряду с типовым складским оборудованием, которое используется повсеместно, производят специализированные системы хранения для использования в автосервисах, на промышленных предприятиях, в терминалах, архивах или на улице.

Техническое освидетельствование как способ повышения эффективности работы стеллажных конструкций

Стеллажи представляют собой вертикальную конструкцию, используемую для размещения товаров или груза. Они бывают сварными или сборными, деревянными или металлическими. Иногда встречаются комбинированные виды стеллажных систем. Для безопасной эксплуатации такого оборудования предусмотрено техническое освидетельствование, которое подразделяется на полное или частичное.

Особенности обустройства стеллажей в нестандартных условиях

Нестандартные условия размещения стеллажных конструкций, вызывающие опасения у собственников складов и предприятий, обычно связаны с тремя факторами: экстремальными холодами в регионе, с хранением на свежем воздухе или сейсмической активностью в районе.

Складские стеллажи Push back, их конструкция и особенности использования

Стеллажи Push back относятся к гравитационным стеллажам и отличаются от стеллажей других видов тем, что оснащаются специальными каретками. Каретки эти имеют роликовые подшипники и предусмотрены для того, чтобы исключить необходимость заезда складской техники внутрь всей конструкции.

Приспособления для стеллажей, обеспечивающие пожаробезопасность

Пожар считается одним из самых опасных бедствий, которое наносит ущерб не только складу, который загорелся, но и расположенным рядом объектам. Чтобы его предотвратить, необходимо строго соблюдать нормативы пожарной безопасности.

Консольные стеллажи для удобного хранения длинномерных грузов

В наше время наиболее распространены стеллажи двух типов: полочные и паллетные. На них укладывают штучные или массовые изделия, упакованные в тару или паллеты. Однако такая организация хранения продукции не подходит для длинномерных грузов, к которым относятся стройматериалы, требующие свыше 3 метров без перегородок. Для них подготавливают металлические консольные стеллажи.

Стеллажи, соответствующие методам оценки FIFO и LIFO

При выборе стеллажных систем учитывают несколько ключевых особенностей: принцип отгрузки/загрузки, количественные показатели груза и число ассортиментных позиций (SKU). Типу стеллажей и способу разгрузки уделяют особое внимание, если грузы имеют ограниченный срок годности. К таким грузам относят медицинские препараты и пищевые продукты.

Официальный представитель:
dalian
hc
tcm
still
toyota
pfaff
pramac-lifter
noblift
karcher
xgma
tisel
 
ban.jpg
Торговый дом
ПромРесурс
Москва
Люблинская улица, 42
Санкт-Петербург
Октябрьская набережная, 44
+7 (495) 777-77-84 +7 (495) 740-50-56 +7 (812) 648-61-56
ПН-ПТ 09:00-18:00