Добавлено в корзину
|
В 2020 году в Московском регионе появится 118 тыс. м² холодильно-морозильных площадейСпециалисты, работающие в компании JLL заявили, что на данный момент в Московском регионе площадь проверенных морозильных и холодильных складов составляет около 1,3 млн м². Если сравнивать совокупную площадь складских помещений класса А и Б, то показатель составляет 18,6 млн м². Большая доля припадает на склады смешанного типа (63%), где размещены как морозильные, так и холодильные помещения. Общая площадь холодильно-морозильных объектов в Санкт-Петербурге составляет не более 400 тыс. м². К данной категории относятся не только современные проекты, но и старые помещения, возведенные еще в СССР. Почему же такой девелопмент в большинстве случаев ведется по запросу? Это связано с трудно прогнозируемым спросом, узким рынком, нестандартными требованиями арендаторов. Важно отметить и тот факт, что для возведения подобных объектов требуется вложить в 1,5-2 раза больше денег, чем для традиционных сухих складских помещений. Спрос на склады, где предлагаются как низкотемпературные, так и сухие площади в Московском регионе стабильный. Большая часть драйверов — предприятия, занимающиеся производством еды и напитков, продуктовые ритейлеры. К примеру, в 2019 году завершилось строительство объекта, составленного по схеме built-to-suit, для компании «ВкусВилл». В нем расположены отдельные помещения с низкотемпературным режимом. Они составляют 20% общей площади. В 2020 году планируется завершение возведения распределительных центров для компаний «Верный» и «Мираторг». Площадь складов составляет 45 м². Владислав Фадеев, занимающий должность руководителя отдела исследований в компании JLL, заявил, что в 2020 году жителям Московского региона будет предложено 118 тыс. м² холодильно-морозильных площадей. Половина из них возводится с учетом требований заказчиков и для собственных нужд. Чтобы арендовать или получить объект под ответственное хранение, рынок предлагает 52% строящегося объема. Объекты с низкотемпературным режимом хранения товаров расположены с учетом особенностей их транспортировки. В таких помещениях хранятся продукты с ограниченными временными рамками. Находятся эти объекты возле МКАД (расстояние составляет до 20 км). На столицу РФ приходится 21% предложения. Оно включает хладокомбинаты, реконструированные помещения производственных предприятий и несколько крупных многоэтажных складов. Большая часть этих помещений расположена на юге и юго-востоке Москвы и области. Евгений Бумагин, занимающий должность руководителя департамента складских и индустриальных помещений, заявляет, что средние ставки для проектов built-to-suit и переоборудованных под запросы клиента объектов варьируются от 6 500 до 7 500 руб./м² за год. Важно отметить и тот факт, что инвестиции в переоборудование помещений под запросы клиента возможны только в том случае, если он арендует объект на длительные сроки. Для этого составляется неразрывный договор. Девелоперу, в свою очередь, требуется учитывать привлекательность и универсальность объекта, возможные риски поиска подходящего по всем критериям клиента. Что касается Санкт-Петербурга, то в этом городе средние ставки для морозильных складов составляют 8 500-10500 руб./м² за год, а холодильных — 5 000-7500. За услуги ответственного хранения требуется заплатить 25-30 рублей за паллетоместо в день (дополнительные услуги обработки груза не учитываются). |
Официальный представитель:
|