Складское хранение продуктов должно соответствовать нормативным документам (СанПиНу и проч.), в которых прописаны требования по чистоте, гигиене и температурно-влажностному режиму. Подходящее помещение имеет высоту не менее 10 метров, систему пожаротушения, полы с антипылевым покрытием, вентиляцию и кондиционирование. Для хранения спиртного нужна лицензия. Склады обрабатывают от насекомых, крыс и мышей.
В плане технического оснащения принципиальные отличия по сравнению с хранилищами непищевой продукции отсутствуют. Обычно устанавливают фронтальные складские стеллажи. Высота конструкции зависит от габаритов палет. При выборе яруса учитывают вес груза: тяжелые товары хранят внизу, легкие — вверху.
Требования к погрузчикам
На погрузочную технику устанавливают шины, которые не выделяют каучуковую пыль при эксплуатации. На пищевых складах используют только погрузчики, штабелеры и другую технику, работающую на электричестве. Погрузочное оборудование на ДВС не подходит.
Погрузчики хранят на стоянке, удаленной от пищевой продукции. На каждый электропогрузчик отводят минимум 7 "квадратов" в зарядном помещении. Место для зарядки должно располагаться отдельно от товара, быть оборудованным огнетушителями, вентиляцией и запасом воды на случай оказания первой помощи при попадании едкого электролита на кожу.
Правила хранения
Основное правило — обеспечение подходящей температуры и влажности. Для контроля за микроклиматом используют психрометры. Показания приборов ежедневно заносят в журнал температуры и влажности. Для поддержания оптимального микроклимата используют промышленные кондиционеры, отопительные установки и другое оборудование. Мясо, рыбу, яйца, молочку хранят при температуре до 6 градусов, овощи и фрукты — до 17 градусов. Нормальный уровень влажности для большинства товаров — 85-90%, для сыпучих продуктов — 65%.
Правила товарного соседства:
- Сухие корма для животных и продукты для людей хранят в разных помещениях из-за запаха
- Полуфабрикаты и готовую продукцию держат отдельно
- Сильно пахнущие продукты (рыбу, сушеные грибы, специи, травы) хранят отдельно. То же самое относится к продукции сомнительного качества
Нельзя хранить продукты вместе с непищевыми товарами и отходами. Шоколад, супы, консервы и некоторые другие разновидности продукции после поступления с фабрики помещают на карантин, чтобы товары дошли до кондиции. Через некоторое время их развозят по магазинам.
Особенности хранения отдельных видов продукции:
- Мясо и рыбу держат в холодильных камерах. Срок сбережения свежей продукции на складе составляет 6-72 часа. Охлажденные полутуши и туши подвешивают на крючья. Они не должны касаться пола, стен и друг друга. Допускается хранение замороженного мяса на подготовленных стеллажах и подтоварниках. Мясные субпродукты, полуфабрикаты, охлажденную и мороженую пищу держат в таре поставщика. Мясо принимают на склад при наличии ветеринарного клейма и официального заключения ветнадзора
- Сухие сыпучие продукты должны быть защищены от ультрафиолета. Макароны, крупы, сахар, муку хранят в затемненных и хорошо проветриваемых помещениях
В магазины в первую очередь отправляют товары, у которых заканчивается срок годности. В каждой палете выгружается продукция, принадлежащая одной группе товаров. Продукты размещают в чистом кузове, без посторонних запахов. Для перевозки товаров, требующих низкой температуры, используют рефрижераторы.
Для получения более подробной информации свяжитесь по
телефону с менеджером нашей компании.