Скачать прайс
Задать вопрос
Скачать прайс
сегодня: %d.%M.%y
%D. %h:%m
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Добавлено в корзину
Главная / Советы экспертов / Основные правила хранения продуктов на складах

Основные правила хранения продуктов на складах

Складское хранение продуктов должно соответствовать нормативным документам (СанПиНу и проч.), в которых прописаны требования по чистоте, гигиене и температурно-влажностному режиму. Подходящее помещение имеет высоту не менее 10 метров, систему пожаротушения, полы с антипылевым покрытием, вентиляцию и кондиционирование. Для хранения спиртного нужна лицензия. Склады обрабатывают от насекомых, крыс и мышей.

В плане технического оснащения принципиальные отличия по сравнению с хранилищами непищевой продукции отсутствуют. Обычно устанавливают фронтальные складские стеллажи. Высота конструкции зависит от габаритов палет. При выборе яруса учитывают вес груза: тяжелые товары хранят внизу, легкие — вверху.

Требования к погрузчикам

loader На погрузочную технику устанавливают шины, которые не выделяют каучуковую пыль при эксплуатации. На пищевых складах используют только погрузчики, штабелеры и другую технику, работающую на электричестве. Погрузочное оборудование на ДВС не подходит.

Погрузчики хранят на стоянке, удаленной от пищевой продукции. На каждый электропогрузчик отводят минимум 7 "квадратов" в зарядном помещении. Место для зарядки должно располагаться отдельно от товара, быть оборудованным огнетушителями, вентиляцией и запасом воды на случай оказания первой помощи при попадании едкого электролита на кожу.

Правила хранения

Основное правило — обеспечение подходящей температуры и влажности. Для контроля за микроклиматом используют психрометры. Показания приборов ежедневно заносят в журнал температуры и влажности. Для поддержания оптимального микроклимата используют промышленные кондиционеры, отопительные установки и другое оборудование. Мясо, рыбу, яйца, молочку хранят при температуре до 6 градусов, овощи и фрукты — до 17 градусов. Нормальный уровень влажности для большинства товаров — 85-90%, для сыпучих продуктов — 65%.

Правила товарного соседства:

  • Сухие корма для животных и продукты для людей хранят в разных помещениях из-за запаха
  • Полуфабрикаты и готовую продукцию держат отдельно
  • Сильно пахнущие продукты (рыбу, сушеные грибы, специи, травы) хранят отдельно. То же самое относится к продукции сомнительного качества

Нельзя хранить продукты вместе с непищевыми товарами и отходами. Шоколад, супы, консервы и некоторые другие разновидности продукции после поступления с фабрики помещают на карантин, чтобы товары дошли до кондиции. Через некоторое время их развозят по магазинам.

Особенности хранения отдельных видов продукции:

  • Мясо и рыбу держат в холодильных камерах. Срок сбережения свежей продукции на складе составляет 6-72 часа. Охлажденные полутуши и туши подвешивают на крючья. Они не должны касаться пола, стен и друг друга. Допускается хранение замороженного мяса на подготовленных стеллажах и подтоварниках. Мясные субпродукты, полуфабрикаты, охлажденную и мороженую пищу держат в таре поставщика. Мясо принимают на склад при наличии ветеринарного клейма и официального заключения ветнадзора
  • Сухие сыпучие продукты должны быть защищены от ультрафиолета. Макароны, крупы, сахар, муку хранят в затемненных и хорошо проветриваемых помещениях

В магазины в первую очередь отправляют товары, у которых заканчивается срок годности. В каждой палете выгружается продукция, принадлежащая одной группе товаров. Продукты размещают в чистом кузове, без посторонних запахов. Для перевозки товаров, требующих низкой температуры, используют рефрижераторы.

Для получения более подробной информации свяжитесь по телефону с менеджером нашей компании.

Дата публикации: 30.03.2023 15:32

 
Чему отдать предпочтение — высотным стеллажам или мезонинам
Каждая конструкция для складских помещений обладает достоинствами и недостатками. Огромное значение имеет сфера применения, того или иного решения. В одной ситуации они будут оптимальным вариантом, а в другой создадут проблемы.
Электроштабелер и электропогрузчик: особенности эксплуатации
Для быстрого и безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складах и производствах используется специальная техника. Погрузчики и электроштабелеры помогают оптимизировать рабочий процесс без ущерба для качества его выполнения.
Как правильно выбирать складское оборудование
Предназначение всех современных складских машин состоит в обеспечении безопасности рабочих. Оборудование должно создавать условия, прописанных в стандартах охраны труда и снижать объем ручного труда при работе на складе.
Правильный выбор стеллажей для склада
Современная логистика невозможна без складских помещений, предназначенных для хранения товаров. Чтобы склад полноценно выполнял свои функции, он должен быть грамотно оборудован, так как от этого зависит темп обработки грузов.
Как собирать и проводить монтаж стеллажей
Сборка стеллажей отличается простотой, однако требует высокой квалификации работников, поскольку изделие испытывает серьезные нагрузки. Большинство стеллажей выполнены как конструктор и собираются на месте эксплуатации.
Зачем нужны выносные фермы для склада
Выносные фермы устанавливают для увеличения площади склада и более эффективного выполнения погрузочно-разгрузочных мероприятий. Благодаря конструкциям грузовой автотранспорт подъезжает к платформам.
Почему обустройство склада б/у стеллажами — лучшее решение
Ни один бизнес не обходится без складского помещения. Его обустройство является ключевым условием успешного ведения дела. Организация хранения продукции снизит расходы, увеличит эффективность и производительность работы склада.
Виды и применение фронтальных стеллажей
Среди систем хранения выделяют фронтальные стеллажи – оптимальное и удобное решение для размещения товара на складах и в гипермаркетах. Они универсальны и подходят для продукции различного ассортимента.
Официальный представитель:
dalian
Hangcha forklipt truck
TCM CORPORATION
STILL
TOYOTA
PFAFF
PRAMAC-LIFTER
NOBLIFT
KARCHER
XGMA
TISEL
 
Доставка со склада от производителя
Торговый дом
ПромРесурс
Москва
Люблинская улица, 42
Санкт-Петербург
Октябрьская набережная, 44
+7 (495) 777-77-84 +7 (495) 740-50-56 +7 (812) 648-61-56
ПН-ПТ 09:00-18:00