Скачать прайс
Задать вопрос
Скачать прайс
сегодня: %d.%M.%y
%D. %h:%m
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Добавлено в корзину
Главная / Советы экспертов / Основные правила хранения продуктов на складах

Основные правила хранения продуктов на складах

Складское хранение продуктов должно соответствовать нормативным документам (СанПиНу и проч.), в которых прописаны требования по чистоте, гигиене и температурно-влажностному режиму. Подходящее помещение имеет высоту не менее 10 метров, систему пожаротушения, полы с антипылевым покрытием, вентиляцию и кондиционирование. Для хранения спиртного нужна лицензия. Склады обрабатывают от насекомых, крыс и мышей.

В плане технического оснащения принципиальные отличия по сравнению с хранилищами непищевой продукции отсутствуют. Обычно устанавливают фронтальные складские стеллажи. Высота конструкции зависит от габаритов палет. При выборе яруса учитывают вес груза: тяжелые товары хранят внизу, легкие — вверху.

Требования к погрузчикам

loader На погрузочную технику устанавливают шины, которые не выделяют каучуковую пыль при эксплуатации. На пищевых складах используют только погрузчики, штабелеры и другую технику, работающую на электричестве. Погрузочное оборудование на ДВС не подходит.

Погрузчики хранят на стоянке, удаленной от пищевой продукции. На каждый электропогрузчик отводят минимум 7 "квадратов" в зарядном помещении. Место для зарядки должно располагаться отдельно от товара, быть оборудованным огнетушителями, вентиляцией и запасом воды на случай оказания первой помощи при попадании едкого электролита на кожу.

Правила хранения

Основное правило — обеспечение подходящей температуры и влажности. Для контроля за микроклиматом используют психрометры. Показания приборов ежедневно заносят в журнал температуры и влажности. Для поддержания оптимального микроклимата используют промышленные кондиционеры, отопительные установки и другое оборудование. Мясо, рыбу, яйца, молочку хранят при температуре до 6 градусов, овощи и фрукты — до 17 градусов. Нормальный уровень влажности для большинства товаров — 85-90%, для сыпучих продуктов — 65%.

Правила товарного соседства:

  • Сухие корма для животных и продукты для людей хранят в разных помещениях из-за запаха
  • Полуфабрикаты и готовую продукцию держат отдельно
  • Сильно пахнущие продукты (рыбу, сушеные грибы, специи, травы) хранят отдельно. То же самое относится к продукции сомнительного качества

Нельзя хранить продукты вместе с непищевыми товарами и отходами. Шоколад, супы, консервы и некоторые другие разновидности продукции после поступления с фабрики помещают на карантин, чтобы товары дошли до кондиции. Через некоторое время их развозят по магазинам.

Особенности хранения отдельных видов продукции:

  • Мясо и рыбу держат в холодильных камерах. Срок сбережения свежей продукции на складе составляет 6-72 часа. Охлажденные полутуши и туши подвешивают на крючья. Они не должны касаться пола, стен и друг друга. Допускается хранение замороженного мяса на подготовленных стеллажах и подтоварниках. Мясные субпродукты, полуфабрикаты, охлажденную и мороженую пищу держат в таре поставщика. Мясо принимают на склад при наличии ветеринарного клейма и официального заключения ветнадзора
  • Сухие сыпучие продукты должны быть защищены от ультрафиолета. Макароны, крупы, сахар, муку хранят в затемненных и хорошо проветриваемых помещениях

В магазины в первую очередь отправляют товары, у которых заканчивается срок годности. В каждой палете выгружается продукция, принадлежащая одной группе товаров. Продукты размещают в чистом кузове, без посторонних запахов. Для перевозки товаров, требующих низкой температуры, используют рефрижераторы.

Для получения более подробной информации свяжитесь по телефону с менеджером нашей компании.

Дата публикации: 30.03.2023 15:32

 
Фронтальные и паллетные: какие стеллажи подойдут вашему бизнесу
Важный элемент эффективной организации складского пространства – правильно подобранные системы хранения. Среди наиболее популярных решений выделяются фронтальные и паллетные стеллажи. Эти две системы имеют значительные различия.
Какие стеллажи используются на современных складах
Логистика складского хозяйства активно развивается. Все больше предприятий внедряют системы управления складом, особенно если хранилища выполняют функции распределительных узлов. Расходы на хранение товаров ...
Характеристики и особенности использования ножных гидравлических тележек

Гидравлические тележки - это специальное оборудование для подъема или перемещения грузов и паллет. К ножничным моделям относится техника с электрическим или ручным подъемным механизмом.

Виды паллетных стеллажей и где они используются
Для удобного хранения товаров и оптимизации складских площадей незаменимы стеллажи для поддонов. Это специальные сборные изделия, которые позволяют размещать поддоны с продукцией в несколько ярусов.
Как выбрать паллетные стеллажи для складского помещения
Среди самых известных видов складских систем можно выделить фронтальные стеллажи. Их основной плюс – легкое размещение паллетов на полках. Конструкция сделана из металлических балок, образующих много ячеек на уровнях.
Особенности конструкции и использования глубинных набивных стеллажей
На складах с товарами длительного хранения очень популярны глубинные набивные стеллажи. Системы хранения на основе этих стеллажей востребованы при наличии большого объема типовых товаров.
Этапы и правила выполнения монтажа торговых стеллажей
Хранение товаров в магазине должно быть удобным как для его сотрудников, так и для покупателей. Для обеспечения удобства понадобится разное по конструкции торговое оборудование. Важным моментом является его сборка и монтаж.
Виды и особенности полочных стеллажей
Полочные складские стеллажи - один из самых распространенных видов оборудования, которое используется на складах. Удобная конструкция, надежность и простота доступа к товарам позволяют использовать их для размещения продуктов.
Официальный представитель:
dalian
Hangcha forklipt truck
TCM CORPORATION
STILL
TOYOTA
PFAFF
PRAMAC-LIFTER
NOBLIFT
KARCHER
XGMA
TISEL
 
Доставка со склада от производителя
Торговый дом
ПромРесурс
Москва
Люблинская улица, 42
Санкт-Петербург
Октябрьская набережная, 44
+7 (495) 777-77-84 +7 (495) 740-50-56 +7 (812) 648-61-56
ПН-ПТ 09:00-18:00