Скачать прайс
Задать вопрос
Скачать прайс
сегодня: %d.%M.%y
%D. %h:%m
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Добавлено в корзину
Главная / Советы экспертов / Основные правила хранения продуктов на складах

Основные правила хранения продуктов на складах

Складское хранение продуктов должно соответствовать нормативным документам (СанПиНу и проч.), в которых прописаны требования по чистоте, гигиене и температурно-влажностному режиму. Подходящее помещение имеет высоту не менее 10 метров, систему пожаротушения, полы с антипылевым покрытием, вентиляцию и кондиционирование. Для хранения спиртного нужна лицензия. Склады обрабатывают от насекомых, крыс и мышей.

В плане технического оснащения принципиальные отличия по сравнению с хранилищами непищевой продукции отсутствуют. Обычно устанавливают фронтальные складские стеллажи. Высота конструкции зависит от габаритов палет. При выборе яруса учитывают вес груза: тяжелые товары хранят внизу, легкие — вверху.

Требования к погрузчикам

loader На погрузочную технику устанавливают шины, которые не выделяют каучуковую пыль при эксплуатации. На пищевых складах используют только погрузчики, штабелеры и другую технику, работающую на электричестве. Погрузочное оборудование на ДВС не подходит.

Погрузчики хранят на стоянке, удаленной от пищевой продукции. На каждый электропогрузчик отводят минимум 7 "квадратов" в зарядном помещении. Место для зарядки должно располагаться отдельно от товара, быть оборудованным огнетушителями, вентиляцией и запасом воды на случай оказания первой помощи при попадании едкого электролита на кожу.

Правила хранения

Основное правило — обеспечение подходящей температуры и влажности. Для контроля за микроклиматом используют психрометры. Показания приборов ежедневно заносят в журнал температуры и влажности. Для поддержания оптимального микроклимата используют промышленные кондиционеры, отопительные установки и другое оборудование. Мясо, рыбу, яйца, молочку хранят при температуре до 6 градусов, овощи и фрукты — до 17 градусов. Нормальный уровень влажности для большинства товаров — 85-90%, для сыпучих продуктов — 65%.

Правила товарного соседства:

  • Сухие корма для животных и продукты для людей хранят в разных помещениях из-за запаха
  • Полуфабрикаты и готовую продукцию держат отдельно
  • Сильно пахнущие продукты (рыбу, сушеные грибы, специи, травы) хранят отдельно. То же самое относится к продукции сомнительного качества

Нельзя хранить продукты вместе с непищевыми товарами и отходами. Шоколад, супы, консервы и некоторые другие разновидности продукции после поступления с фабрики помещают на карантин, чтобы товары дошли до кондиции. Через некоторое время их развозят по магазинам.

Особенности хранения отдельных видов продукции:

  • Мясо и рыбу держат в холодильных камерах. Срок сбережения свежей продукции на складе составляет 6-72 часа. Охлажденные полутуши и туши подвешивают на крючья. Они не должны касаться пола, стен и друг друга. Допускается хранение замороженного мяса на подготовленных стеллажах и подтоварниках. Мясные субпродукты, полуфабрикаты, охлажденную и мороженую пищу держат в таре поставщика. Мясо принимают на склад при наличии ветеринарного клейма и официального заключения ветнадзора
  • Сухие сыпучие продукты должны быть защищены от ультрафиолета. Макароны, крупы, сахар, муку хранят в затемненных и хорошо проветриваемых помещениях

В магазины в первую очередь отправляют товары, у которых заканчивается срок годности. В каждой палете выгружается продукция, принадлежащая одной группе товаров. Продукты размещают в чистом кузове, без посторонних запахов. Для перевозки товаров, требующих низкой температуры, используют рефрижераторы.

Для получения более подробной информации свяжитесь по телефону с менеджером нашей компании.

Дата публикации: 30.03.2023 15:32

 
Особенности сборки и монтажа стеллажей
Сборка стеллажей отличается простотой, однако требует высокой квалификации работников, поскольку изделие испытывает серьезные нагрузки. Большинство стеллажей выполнены как конструктор и собираются на месте эксплуатации.
Особенности выносных ферм для склада
Выносные фермы устанавливают для увеличения площади склада и более эффективного выполнения погрузочно-разгрузочных мероприятий. Благодаря конструкциям грузовой автотранспорт подъезжает к платформам.
Почему обустройство склада б/у стеллажами — лучшее решение
Ни один бизнес не обходится без складского помещения. Его обустройство является ключевым условием успешного ведения дела. Организация хранения продукции снизит расходы, увеличит эффективность и производительность работы склада.
Виды и применение фронтальных стеллажей
Среди систем хранения выделяют фронтальные стеллажи – оптимальное и удобное решение для размещения товара на складах и в гипермаркетах. Они универсальны и подходят для продукции различного ассортимента.
Преимущества и особенности фронтальных стеллажей
Фронтальные стеллажи применяются для оптимизации рабочего пространства в складских и производственных помещениях. Модульная конструкция помогает упорядочить хранение коммерческих товаров на складах.
Обслуживание и эксплуатация складской техники
Если своевременно не осуществлять техническое обслуживание, то эксплуатационный срок складской техники сокращается с десяти до трех или даже двух лет. Поэтому крайне важно знать, как продлить срок эксплуатации техники.
Разновидности и устройство трансмиссий вилочного погрузчика
Любая техника приводится в движение двигателем, который вырабатывает механическую энергию. Крутящий момент на колеса передается с помощью трансмиссии. Именно она изменяет обороты по направлению и величине.
Колеса для складских погрузчиков и тележек
Перед покупкой колес для погрузчиков, тележек и другого складского оборудования ознакомьтесь с товаром, предложенным в каталоге интернет-магазина. Это поможет правильно выбрать оснастку для вашей техники.
Официальный представитель:
dalian
Hangcha forklipt truck
TCM CORPORATION
STILL
TOYOTA
PFAFF
PRAMAC-LIFTER
NOBLIFT
KARCHER
XGMA
TISEL
 
Доставка со склада от производителя
Торговый дом
ПромРесурс
Москва
Люблинская улица, 42
Санкт-Петербург
Октябрьская набережная, 44
+7 (495) 777-77-84 +7 (495) 740-50-56 +7 (812) 648-61-56
ПН-ПТ 09:00-18:00