Скачать прайс
Задать вопрос
Скачать прайс
сегодня: %d.%M.%y
%D. %h:%m
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Добавлено в корзину
Главная / Советы экспертов / Основные правила хранения продуктов на складах

Основные правила хранения продуктов на складах

Складское хранение продуктов должно соответствовать нормативным документам (СанПиНу и проч.), в которых прописаны требования по чистоте, гигиене и температурно-влажностному режиму. Подходящее помещение имеет высоту не менее 10 метров, систему пожаротушения, полы с антипылевым покрытием, вентиляцию и кондиционирование. Для хранения спиртного нужна лицензия. Склады обрабатывают от насекомых, крыс и мышей.

В плане технического оснащения принципиальные отличия по сравнению с хранилищами непищевой продукции отсутствуют. Обычно устанавливают фронтальные складские стеллажи. Высота конструкции зависит от габаритов палет. При выборе яруса учитывают вес груза: тяжелые товары хранят внизу, легкие — вверху.

Требования к погрузчикам

loader На погрузочную технику устанавливают шины, которые не выделяют каучуковую пыль при эксплуатации. На пищевых складах используют только погрузчики, штабелеры и другую технику, работающую на электричестве. Погрузочное оборудование на ДВС не подходит.

Погрузчики хранят на стоянке, удаленной от пищевой продукции. На каждый электропогрузчик отводят минимум 7 "квадратов" в зарядном помещении. Место для зарядки должно располагаться отдельно от товара, быть оборудованным огнетушителями, вентиляцией и запасом воды на случай оказания первой помощи при попадании едкого электролита на кожу.

Правила хранения

Основное правило — обеспечение подходящей температуры и влажности. Для контроля за микроклиматом используют психрометры. Показания приборов ежедневно заносят в журнал температуры и влажности. Для поддержания оптимального микроклимата используют промышленные кондиционеры, отопительные установки и другое оборудование. Мясо, рыбу, яйца, молочку хранят при температуре до 6 градусов, овощи и фрукты — до 17 градусов. Нормальный уровень влажности для большинства товаров — 85-90%, для сыпучих продуктов — 65%.

Правила товарного соседства:

  • Сухие корма для животных и продукты для людей хранят в разных помещениях из-за запаха
  • Полуфабрикаты и готовую продукцию держат отдельно
  • Сильно пахнущие продукты (рыбу, сушеные грибы, специи, травы) хранят отдельно. То же самое относится к продукции сомнительного качества

Нельзя хранить продукты вместе с непищевыми товарами и отходами. Шоколад, супы, консервы и некоторые другие разновидности продукции после поступления с фабрики помещают на карантин, чтобы товары дошли до кондиции. Через некоторое время их развозят по магазинам.

Особенности хранения отдельных видов продукции:

  • Мясо и рыбу держат в холодильных камерах. Срок сбережения свежей продукции на складе составляет 6-72 часа. Охлажденные полутуши и туши подвешивают на крючья. Они не должны касаться пола, стен и друг друга. Допускается хранение замороженного мяса на подготовленных стеллажах и подтоварниках. Мясные субпродукты, полуфабрикаты, охлажденную и мороженую пищу держат в таре поставщика. Мясо принимают на склад при наличии ветеринарного клейма и официального заключения ветнадзора
  • Сухие сыпучие продукты должны быть защищены от ультрафиолета. Макароны, крупы, сахар, муку хранят в затемненных и хорошо проветриваемых помещениях

В магазины в первую очередь отправляют товары, у которых заканчивается срок годности. В каждой палете выгружается продукция, принадлежащая одной группе товаров. Продукты размещают в чистом кузове, без посторонних запахов. Для перевозки товаров, требующих низкой температуры, используют рефрижераторы.

Для получения более подробной информации свяжитесь по телефону с менеджером нашей компании.

Дата публикации: 30.03.2023 15:32

 
Характеристики и особенности использования ножных гидравлических тележек

Гидравлические тележки - это специальное оборудование для подъема или перемещения грузов и паллет. К ножничным моделям относится техника с электрическим или ручным подъемным механизмом.

Виды паллетных стеллажей и где они используются
Для удобного хранения товаров и оптимизации складских площадей незаменимы стеллажи для поддонов. Это специальные сборные изделия, которые позволяют размещать поддоны с продукцией в несколько ярусов.
Как выбрать паллетные стеллажи для складского помещения
Среди самых известных видов складских систем можно выделить фронтальные стеллажи. Их основной плюс – легкое размещение паллетов на полках. Конструкция сделана из металлических балок, образующих много ячеек на уровнях.
Особенности конструкции и использования глубинных набивных стеллажей
На складах с товарами длительного хранения очень популярны глубинные набивные стеллажи. Системы хранения на основе этих стеллажей востребованы при наличии большого объема типовых товаров.
Этапы и правила выполнения монтажа торговых стеллажей
Хранение товаров в магазине должно быть удобным как для его сотрудников, так и для покупателей. Для обеспечения удобства понадобится разное по конструкции торговое оборудование. Важным моментом является его сборка и монтаж.
Виды и особенности полочных стеллажей
Полочные складские стеллажи - один из самых распространенных видов оборудования, которое используется на складах. Удобная конструкция, надежность и простота доступа к товарам позволяют использовать их для размещения продуктов.
Преимущества использования паллетных стеллажей на складе
Чтобы использовать склад с максимальной эффективностью, его необходимо правильно обустроить, для для удобства эксплуатации помещения. Лучшим решением послужат паллентые стеллажи, которые в народе называют фронтальными.
Преимущества покупки бу стеллажей
Бывшие в употреблении стеллажи могут стать прекрасным выбором для начинающих предпринимателей. Такие конструкции являются полностью работоспособными и пригодными к эксплуатации. Обычно их продают в случае смены рода деятельности.
Официальный представитель:
dalian
Hangcha forklipt truck
TCM CORPORATION
STILL
TOYOTA
PFAFF
PRAMAC-LIFTER
NOBLIFT
KARCHER
XGMA
TISEL
 
Доставка со склада от производителя
Торговый дом
ПромРесурс
Москва
Люблинская улица, 42
Санкт-Петербург
Октябрьская набережная, 44
+7 (495) 777-77-84 +7 (495) 740-50-56 +7 (812) 648-61-56
ПН-ПТ 09:00-18:00